Неопределенность в стартапах: что она значит для основателей и сотрудников

nothing-sure

Технологические стартапы и высокий уровень неопределенности – неразрывные части одного целого. Если вы запускали свой бизнес, выводили на рынок новые продукты или услуги, вам не надо это объяснять – уверен, что вы хорошо прочувствовали на себе все сложности, связанные с необходимостью быстро принимать решения в условиях ограниченной информации, тестированием (в большинстве случаев провальным) гипотез относительно продукта, потребностей клиентов, ценообразования, каналов продаж, целевого рынка, и так далее.

И в то же время именно эта неопределенность и связанные с ней риски делают стартапы такими привлекательными. Неопределенность открывает возможности для реальных технологических прорывов, маркетинговых инсайтов, помогает в процессе проб и болезненных ошибок найти нечто ценное, чего не смогли вовремя увидеть ваши конкуренты. В конечном счете именно неопределенность создаёт возможности для вывода на рынок успешных инновационных продуктов и услуг.

А еще работа работа в условиях высокой неопределенности – часть той атмосферы, которая привлекает определенный тип людей с предпринимательским складом характера и высокой толерантностью к риску. Лично я получаю больше всего удовольствия от работы, как раз исследуя новые возможности развития бизнеса, экспериментируя с гипотезами и вовлекая в этот процесс других людей.

Скорее всего, если вы основатель стартапа/предприниматель, то в условиях неопределенности чувствуете себя как рыба в воде, и подсознательно ожидаете того же от ваших сотрудников. И именно поэтому вам важно как можно быстрее понять, что это ощущение ложно – далеко не все ваши сотрудники также “дружат” с неизвестностью, как и вы.

Вот история девушки – сотрудницы быстро растущего стартапа ранней стадии, которая буквально перегорела на работе. Тут и классические овертаймы, и пребывание “все время на связи”, к которому нас приучили смартфоны и повсеместный доступ к интернет, с невозможностью ни на минуту ментально отключиться от рабочего процесса. Но пожалуй в первую очередь причиной её стресса стало то, что её функциональные обязанности были слабо формализованы, и требовали от неё постоянной инициативы и самостоятельного управления приоритетами. Вот несколько цитат из статьи:

“The first few weeks were a blur. I was the first non-engineer at the company, as well as the first woman. I told myself I was up for the challenge. We were building something! We were moving fast! I was tough. I was blazing trails for the women who would come after me. I eschewed pangs of confusion and uncertainty as the normal feeling of inadequacy you get at any new role. I didn’t dare share with anyone that I had no idea what I was ultimately responsible for, what would count as a win in my role, or even what expectations of me were.

It wasn’t long until I was retreating from the office to cry in the bathroom two to three times a week. While there were specific instances warranting tears, more often I cried out of a potent blend of overwhelm: a fear of not knowing what would happen next, what I was supposed to be doing, the weight of being the empathetic ear in an environment where other people were struggling.”

К сожалению (или к счастью?), как основатель, вы не можете вечно брать в компанию только людей, которые настолько же толерантны к неопределенности, как и вы. Это понятно: на ранних стадиях бизнеса в вашей небольшой команде из 5-10 человек, скорее всего, будут такие же энтузиасты и любители риска, как и вы.

Но позже, когда компания будет расти, новые сотрудники, приходящие в вашу компанию, будут ожидать четко определенные функциональные обязанности, понятные KPI, заранее известный спектр ответственности. И ваша задача – дать им эти инструменты и условия для эффективной работы.

И в то же время попытки всё упростить и формализовать будут мешать бизнесу развиваться. На технологических рынках компанию делают успешными как эффективные внутренние бизнес-процессы, так и постоянные инновации. Причем соотношение вклада в успех на мой взгляд примерно такое: 30% процессы, 70% инновации.

Для того, чтобы оставаться актуальным в супер-конкурентном, быстро меняющемся технологическом мире, вашему бизнесу надо постоянно бежать вперёд – радикально улучшать существующие продукты, успевать за потребностями пользователей, запускать новые продукты, чтобы не остаться на обочине изменений. И одними только чёткими и понятными бизнес-процессами для ваших сотрудников этого не добиться.

Особенно потребность уметь эффективно (т.е. результативно и без лишнего стресса) работать в условиях неопределенности актуальна для ваших ключевых менеджеров.

Например, работа продакт-менеджера по своей сути заключается в том, чтобы “перерабатывать” неопределенность в четко оформленые приоритеты развития продукта, анализируя и систематизируя количественную и качественную обратную связь от пользователей.  А ваш директор по продажам не должен просить вас обозначить четкую цену на ваш новый продукт, с которой надо выходить к клиентам – часть его работы как раз и заключается в том, чтобы тестировать различные сейлз-питчи, определять наиболее заинтересованные категории потенциальных клиентов и в соответствии с их восприятием ценности помогать сформировать стоимость.

В YouScan мне повезло работать с прекрасными коллегами, практически никто из которых не требует микро-менеджмента и не ожидает исчерпывающей информации о том, как именно и что им надо делать.  И все равно иногда я ловлю себя на мысли, что мой подход “мы не знаем точного ответа на этот вопрос сейчас, поэтому нет смысла долго обсуждать – давайте попробуем несколько раз вот это и это, сделаем выводы и тогда поймем лучше”  часто, но не в 100% случаев находит отклик у моих коллег.

А вообще говоря, за все годы своего опыта в бизнесе я видел совершенно разных людей: с одной стороны, специалистов с предыдущим опытом работы в крупных корпорациях (в которых инициативность и терпимость к рискам обычно убивается на корню), которые тем не менее прекрасно справляются с неопределенностью, присущей инновационному бизнесу. А с другой стороны – тех, кто готов часами обсуждать “стратегию”, вместо того, чтобы выйти из офиса и систематично проверить гипотезы на реальных клиентах.

Что делать с этим? Как найти баланс между стройными и понятными бизнес-процессами, необходимыми для эффективного функционирования компании, и способностью извлекать выгоду из неопределенности, экспериментировать и “открывать новые территории”?

Если вы основатель стартапа/предприниматель, то вот несколько практических советов по этому поводу:

  • Во-первых, поймите, что не все также комфортно чувствуют себя в условиях неопределенности, как вы. Помогайте создавать наиболее комфортные условия для тех, кому нужно больше определенности для эффективной работы, в виде формализованных процессов и KPI.
  • Всегда старайтесь брать в вашу команду людей, у которых есть опыт работы в условиях неопределенности, особенно на ключевые позиции. Продумайте конкретные методы, которые позволят наверняка убедиться в этом на этапе интервью/тестирования.
  • Внедрите “любовь к неопределенности” в культуру компании. Например, в YouScan один из ключевых принципов нашей рабочей культуры – “Право на ошибку”, а на стенах висят такие баннеры.

А если вы сотрудник стартапа (технологической компании), то вам стоит понять, что скорее всего, здесь у вас никогда не будет условий работы, в которых все ваши обязанности будут четко записаны в “должностной инструкции”. Вас будут ценить в том числе на основе того, насколько хорошо вы умеете самостоятельно принимать решения, справляться с неполной информацией, брать на себя риски, пробовать новые подходы в своей работе, генерировать (и реализовывать!) новые идеи, и даже придумывать себе новые обязанности.

Полюбите неопределенность, и вы откроете для себя целый мир новых возможностей.

P.S. Уже после того, как я написал статью, мне встретилась свежая колонка Стива Бланка, в которой он хорошо рассказывает, почему поиск новых возможностей в бизнес-моделях и инновации в продуктах для технологических компаний в долгосрочной перспективе гораздо важнее , чем хорошо отлаженные бизнес-процессы.