Мои рабочие принципы

Статьи в популярных около-технологических медиа с названиями наподобие “Семь принципов Марка Цукерберга”, или “Законы успеха Илона Маска” — это мой “любимый” жанр. Увидев их, я сразу закрываю браузер! Тем не менее, в жизни каждого человека наступает момент, когда у него возникает желание как минимум сформулировать для себя принципы, которыми он руководствуется в работе и жизни, а как максимум поделиться ими с окружающими 🙂 Пришла и моя очередь!

Пожалуй, я еще не настолько мудр, чтобы формулировать всеобъемлющие “принципы жизни”, как Клейтон Кристенсен, Рей Далио, Джордан Питерсон, или Стивен Кови в своих популярных книгах (которые я кстати весьма рекомендую). Поэтому в этой статье я расскажу о принципах, которые я использую именно в работе и бизнесе.

Кстати, многие из этих принципов в той или иной степени интегрированы в корпоративную культуру YouScan, которая помогает нам успешно развиваться уже много лет подряд.

Итак, вот список моих основных принципов для работы и бизнеса:

Доверие

Если разобраться, то с доверием все на самом деле предельно рационально. В этом вопросе не так много идеализма, как может показаться. Необходимость проявлять доверие базируется на моей собственной оценке соотношения затраченных усилий и получаемых выгод (другими словами, costs/benefits analysis).

Если вдуматься, то количество людей, которые целенаправленно стремятся “зачитить” вас, совсем невелико. Не исключено, что оно даже стремится к нулю (конечно, я имею ввиду в первую очередь людей, с которыми вы развиваете осмысленные отношения — ваших сотрудников, коллег, клиентов, партнеров по бизнесу, и так далее).

Доверие позволяет снизить ваши транзакционные издержки — сократить время и усилия, необходимые для контроля того или иного процесса. Проявление доверия вызывает взаимность — другая сторона, чувствуя ваше доверие, будет в свою очередь проявлять больше доверия к вам, а также чувствовать большую ответственность.

В результате выигрывают все. Скорее всего, проявляя доверие и отказавшись от излишнего контроля, вы получите тот же (или даже лучший результат), при этом сократив ваши усилия на его достижение.

Поэтому я почти всегда стараюсь доверять своим сотрудникам и бизнес-партнерам. “Проколы” иногда случаются (нет правил без исключений), но по-моему опыту, игра стоит свеч.

Простой пример: одним из первых неформальных правил культуры YouScan стало полное отсутствие учета отпусков. В первые годы после запуска стартапа у меня просто-напросто не было времени и желания отмечать где-то дни, которые сотрудники отсутствуют на работе, как-то анализировать или контролировать это. Через некоторое время из неформального принципа это переросло в нашу официальную “unlimited vacation policy” — каждый сотрудник может взять время на отдых тогда и столько, сколько ему необходимо, чтобы вернуться на работу отдохнувшим и полностью продуктивным. Благодаря доверию и взаимной ответственности в команде не было еще ни одного случая явно неадекватного использования этой возможности.

Честность

Это очень комплексный, но очень важный принцип. Вкратце, его можно сформулировать просто как “не обманывать”. Здесь, помимо того, что “обманывать плохо” (это правда), опять же, все достаточно рационально — обманывая, вы часто получаете краткосрочно выгодный вам результат, но создаёте долгосрочные репутационные, а иногда даже юридические риски.

Были ли у меня ситуации, когда мне приходилось нарушать этот принцип? К сожалению, это случалось — буквально несколько раз и в не слишком критичных вопросах, но я до сих пор сожалению о тех случаях, и понимаю, что сейчас бы повел себя по-другому. Эти случаи подтвердили мою уверенность в том, что вести себя максимально честно в бизнесе — абсолютно правильная стратегия.

Не откладывать сложные решения и разговоры

Этому принципу меня на практике научил опыт ведения собственного бизнеса. Когда вы строите компанию, сложные решения будут встречаться вам каждый день — во взаимоотношениях с партнерами, клиентами и инвесторами; с сотрудниками компании; и в тысячах других вопросов.

Часто от их количества и сложности наступает перегрузка, и соблазн отложить решения “на потом”. Иногда действительно имеет смысл дать вашей интуиции переварить всю информацию, чтобы она подвела вас к правильному ответу через некоторое время.

Однако по моему опыту, чем раньше вы примите то или иное решение — тем легче вам будет, даже если оно окажется в итоге неправильным. Нет ничего хуже, чем груз непринятых решений, который накапливается. Отложенные решения — это прямой путь к эмоциональному выгоранию.

Чувствуете, что надо расстаться с сотрудником, который уже давно не тянет, несмотря на все ваши усилия исправить ситуацию, но при этом эпизодически подает признаки надежды? Сделайте это прямо завтра, вы и так уже опоздали с решением на несколько месяцев (у меня было такое не раз). Вы нафакапили и клиент требует компенсацию, не пытаясь вникнуть в причины произошедшего и дать вам шанс исправиться? Дайте ему эту %$#X* компенсацию; либо расторгните договор с ним; но сделайте что-то уже сегодня. Нужен не слишком приятный разговор с вашим бизнес-партнёром об отвественности в команде? Лучше сделать это сейчас, чем отложить еще на неделю.

Очень часто “правильного” решения просто нет, сколько бы вы не взвешивали все “за” и “против”. Парадокс в том, что это особенно относится как раз к сложным и неприятным вопросам (иначе они не были бы сложными!). Узнать, что именно было “правильно”, а что нет, вы можете только сделав что-то.

Связанный с этим момент: я выбрал для себя подход быть как можно более прямолинейным в том, как я даю обратную связь на работе. Нет ничего хуже хождений “вокруг да около” и разговоров, которые ни к чему не приводят. Это — потерянное время всех, и потраченные зря эмоции.

Время — ваш самый ценный ресурс, не тратьте его впустую. Будьте честными в том, как вы видите ситуацию, и говорите обо всём открыто. Даже если такие разговоры неприятны всем участникам, включая вас, они позволяют быстро идентифицировать проблему, решить её и двинуться дальше. Обычно это идёт всем на пользу, и после таких сложных обсуждений все чувствуют облегчение и энтузиазм от того, что решения приняты, и можно двигаться дальше.  

Стараться понять мотивацию

Очень много раз я обнаруживал себя в ситуациях, когда я ошибочно судил о поведении людей, не понимая до конца его причины. Пытаться понять — на практике один из самых сложных (лично для меня) навыков, но он очень важен.

Гораздо проще сложить мнение о причинах происходящего быстро, не копая вглубь — особенно если это мнение базируется на ваших сформировавшихся стереотипах о человеке и его мотивации. Это не значит, что ваши представления и стереотипы всегда ошибочны, но нередко это так и есть.

Поэтому я целенаправленно работаю над тем, чтобы глубже вникать в причины того или иного поведения людей, и пытаться лучше понять собеседника.

Вот еще одна важная причина для того, чтобы учиться не только “слушать”, но и “слышать”.  Вникая в причины того, почему люди видят вещи определенным образом (отличным от вашего), или принимают те или иные решения, вы обогащаете себя новой информацией, которая в свою очередь может помочь вам принимать правильные решения в дальнейшем. Подробней об этом рекомендую почитать “Прицнипы” Рея Далио (первая часть книги — Life Principles).

Дела значат больше, чем слова

За свою многолетнюю карьеру я много раз встречал людей — от предпринимателей до топ-менеджеров корпораций —  которые красноречиво рассказывают о своих достижениях, фонтанируют новыми идеями и предложениями.

Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что они не довели ничего до конца, не создали почти ничего ценного, и на самом деле не добились того, о чем так красиво рассказывают. Рано или поздно это становится понятно окружающим, и такому человеку приходится уходить из команды, чтобы рассказывать о своих достижениях где-то еще.

Поэтому я больше ценю сделанное, чем сказанное, в себе и в остальных.

Движение вперед с помощью проб и ошибок

Когда я запускал свой первый бизнес в далеком 2004 году, первое, что мы сделали с моим партнером — сели за написание бизнес-плана. Мы потратили на это примерно пол года.  Конечно же, почти никакие из предположений и расчетов, заложенных в этот бизнес-план, в дальнейшем не оправдались.

Когда в 2009 году я запускал YouScan, история частично повторилась — для привлечения seed-инвестиции от венчурного фонда нам с кофаундерами пришлось писать объемный бизнес-план. По крайней мере, на тот момент уже был опыт, и это заняло меньше времени. Инвестицию мы в итоге привлекли, но большинство гипотез, изложенных в бизнес-плане, также не выдержали столкновения с реальностью.

Эти и многие другие случаи безполезного планирования, помимо аллергии на бизнес-планы, научили меня тому, что лучше двигаться вперёд малыми шагами, делая предположения и совершая ошибки, чем пытаться тщательно спланировать всё заранее.

Позже я познакомился с концепцией Lean Startup, а разнообразные Agile подходы сейчас стали мейнстримом.

Однако я по-прежнему вижу, что на практике все часто выглядит по-старому. Когда люди сталкиваются с необходимостью планирования в условиях неопределенности, они продолжают попытки составить всеобъемлющий и детальный план действий или проекта. Безусловно, это полностью оправдано, если вы строите АЭС, или проектируете новый кардиостимулятор. Но скорее всего, в вашей работе вы занимаетесь чем-то другим..

Вот один из свежих примеров того, как я применяю этот подход на практике. В данный момент мы обсуждаем технологическое партнерство с одним крупным игроком на интернет-рынке. Наши ИИ технологии анализа текстов и изображений могут дать в сфере их бизнеса большую ценность, и есть целый ряд направлений, в которых мы можем работать вместе.

Из вариантов —

(a) “спланировать всё наше сотрудничество по всем направлениям и составить детальный план действий”, и
(b)“выбрать небольшой проект и попробовать реализовать его без излишней формализации”

— я однозначно выбрал второй.

Он позволит нам быстро понять как технологическое соответствие, так и культурный фит команд, и в случае неуспеха избежать ненужных трат времени на попытки построить масштабное сотрудничество.

В заключение

То, что я считаю эти принципы правильными, не означает, что они подходят и вам. Думайте и решайте сами, какие принципы правильные для вас.

Кроме того, я прекрасно понимаю, что любой из описанных принципов иногда может дать сбой. Бывают ситуации, когда краткосрочный результат может быть более оптимальным для вас, если применить противоположный описанному мною выше подход.

Тем не менее, долгосрочные результаты во многом зависят от того, насколько последовательно вы используете ваши собственные принципы, а это самое главное.

Кроме того, наличие принципов позволяет вам упростить принятие решений — как в сложных, так и в обыденных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь изо дня в день. И это тоже важная причина для того, чтобы задуматься и сформулировать ваши собственные принципы. Мне будет интересно узнать, какие они.