Сомнительное будущее помесячных подписок в SaaS?

Рей Собол, основатель и CEO компании EvidencePix, поднял довольно интересную тему на Techrunch. Он утверждает, что ставшая уже традиционнлй модель помесячной оплаты SaaS-сервисов скоро отживет свое. Это связано с все более возрастающим желанием клиентов эконоить деньги и платить только за тот объем сервисов, который реально используется.

Как в свое время подписка на SaaS сменила покупку собственного ПО, так потом помесячные SaaS-подписки потом сменили годовые, поскольку для потребителя это более эффективно с экономической точки зрения — можно платить за сервис в одном месяце, и не платить в следующем, когда он не нужен. Точно также «оплата за использование» сменит помесячные подписки и сделает покупку SaaS-сервисов еще более выгодной для клиента.

Кстати, многие SaaS-вендоры, например Mailchimp, уже сегодня предлагают комбинированные модели оплаты — помесячные подписки и/или оплату за реальный объем транзакций.

В комментариях к заметке на Techcrunch разгорелась жаркая дискуссия. Многие ее участники приводят контр-аргумент: бизнес-клиентам проще забюджетировать определенные расходы на SaaS-подписку и быть уверенными в том, что они не превысят их в течении года, чем пребывать в неопределенности относительно того, сколько все-таки придется в итоге заплатить по модели оплаты за реальное использование. И даже потенциальная экономия здесь — не аргумент для бизнес-клиента.

Есть и другие негативные аспекты у модели оплаты за совершенные тразакции, например то, что это создает потенциальный барьер использованию SaaS-сервиса (как потребитель, вы будете каждый раз задумываться перед необходимостью заплатить «еще совсем немного» за каждое свое действие).

Я думаю, оба подхода имеют право на существование. Оплата за реальный объем использования или за количество транзакций наиболее привлекательна для частных потребителей SaaS-сервисов и малого бизнеса — у них нет процесса бюджетирования, и экономия средств стоит на первом месте. Предсказуемость денежных потоков при фиксированной ежемесячной оплате (даже если она в некоторых случаях превышает реальный объем использования конкретного SaaS-сервиса) — наиболее важна для крупных корпоративных клиентов.

А что думаете вы?