Всегда создавайте продукты

Почему абсолютно все в компании должны создавать продукты, и как к этому прийти

Продакт-менеджмент — горячая тема. Все хотят создавать успешные продукты: даже IT-аутсорсеры и маркетинговые агентства понимают, что на одних услугах не построишь высоко-маржинальный бизнес, и пытаются строить внутри команды, которые будут разрабатывать масштабируемые продукты для клиентов. Экспертиза хороших продакт-менеджеров и продакт-дизайнеров ценится на рынке всё выше.

Размышляя об этом в процессе подготовки своего недавнего доклада на онлайн-форуме Product Management Marathon, я поймал интереснейший инсайт, которым поделюсь с вами.

Я посмотрю на вопрос продакт-менеджмента с неожиданной стороны и расскажу, почему принимать участие в создании продуктов должны не только команды разработки и ПМы, но и абсолютно все сотрудники компании. 

Мы все используем продукты сторонних компаний для организации своей работы: CRM-системы, мессенджеры, аналитический софт, и многое другое. Вот именно о таких продуктах для внутреннего использования и пойдет речь. Ведь их можно не только покупать на стороне, но и создавать самим!

Начну с личного примера.

Главное, что любой руководитель компании должен сделать для бизнеса — построить бизнес-модель; систему, которая и выпускает продукты для клиентов. Можно сказать, что главный продукт основателя — это сама его компания. Например, главный продукт Илона Маска — это не автомобили Тесла или ракеты SpaceX, а заводы и команды, которые эти автомобили и ракеты делают. Этот принцип относится к компаниям любого размера.

Главный продукт Илона Маска- не машины или ракеты, а фабрики, которые их выпускают

Я — продуктово-ориентированный CEO. Я начинал свою карьеру с технических и инженерных ролей, и я обожаю технологии. Именно работа над новыми технологическими, масштабируемыми продуктами (в широком смысле — от создания идеи до воплощения её в жизнь) приносит мне самое большое удовольствие.  

Поэтому я по-прежнему глубоко погружен в процесс развития SaaS продукта для клиентов, который мы разрабатываем. Я часто генерирую идеи для его развития; участвую в ключевых обсуждениях с продуктовой командой; помогаю принимать важные продуктовые решения, когда это необходимо. 

Но еще в больше степени моя задача — создавать продукты для внутреннего использования в нашей компании. Конечно, более привычно называть результаты такой работы внутренними «процессами» или «инструментами». Однако недавно я понял, что правильней относится к ним именно как к “продуктам”, и начал смотреть на всю свою работу именно с этой точки зрения. 

Например,  принципы нашей внутренней культуры,  многие дашборды с управленческими метриками, структура нашей внутренней wiki с общей информацией для всех сотрудников, ежемесячные сводки про состояние бизнеса, и даже мою презентация для онбординга новых сотрудников можно смело считать моими “продуктами”.

Почему? Потому что жизненный цикл всех этих вещей точно такой же, как и у продуктов для клиентов, которые мы разрабатываем. Все они начинаются с идеи; за ней следует первая версия, или прототип (MVP); получение обратной связи от пользователей (сотрудников нашей компании).  Их можно и нужно совершенствовать и улучшать. Как и любой другой продукт, внутренний инструмент или процесс рано или поздно может перестать быть актуальным и будет отправлен на свалку. Но пока он существует — он работает и приносит пользу.

Свежий пример: несколько недель назад я придумал “продукт” под названием “Ask Us Anything”. Это способ для любого сотрудник написать вопрос, и получить от меня или кого-то из нашей команды руководителей ответ, который будет опубликован в общем чате для всех внутри компании. Это может быть какой-то вопрос по стратегии бизнеса; что-то, что давно хотелось спросить, но непонятно кому именно адресовать; или сотруднику просто любопытно узнать мнение менеджмента компании по какому-то поводу. 

Мне пришла в голову эта идея, поскольку мы становимся все более распределенной командой, и постоянно внедряем новые инструменты для того, чтобы все в компании были “на одной волне”. Я реализовал её буквально за несколько часов, сделав Google-форму из нескольких полей, настроив уведомления о поступивших через неё вопросах, и написав анонс на всю команду о том, что теперь всем доступен такой инструмент. 

Форма с вопросами к менеджменту — простой и полезный продукт для внутреннего использования

Ну ладно, скажете вы, в случае с руководителями понятно — они строят системы в компании. С разработчиками софта тоже — они могут написать какой-то реальный программный инструмент для внутреннего использования. 

А что с остальными сотрудниками? Могут ли они создавать продукты, и должны вообще они это делать или нет? Инсайт, который меня посетил недавно — да, могут, и даже должны это делать.

Представим себе условного сейлз-менеджера Игоря. Его основная работа — ежедневно общаться с клиентами и заключать сделки. 

Давайте представим, что в результате многих экспериментов Игорь написал супер-эффективный текст холодного e-мейла, на который получает ответы клиентов с очень высокой конверсией. 

Этот текст и может стать его микро-продуктом. Игорь поделится им со своими коллегами из сейлз-отдела; объяснит, какие фишки есть в этом тексте, как он к нему пришел и почему клиенты хорошо отвечают на него. Остальные сейлз-менеджеры тоже начнут использовать этот текст (или идеи из него), благодаря чему компания привлечет больше клиентов.

А вот и реальный пример — наш сейлз-менеджер Григорий часто получал вопросы от клиентов по поводу стоимости и состава адд-онов, которые клиенты могут дополнительно докупить к нашим базовым тарифным планам. И хотя эта информация есть на нашей странице цен в виде всплывающих подсказок, Гриша оформил её в виде одной картинки с объяснениями, которую удобно отправлять клиентам, когда речь заходит о ценах. Теперь этим микро-продуктом могут пользоваться и другие наши сейлз-менеджеры.

Картинка с вынесенными пояснениями о составе пакетов и адд-онов — своеобразный микро-продукт

Условный копирайтер Маша пишет статьи для блога компании. Каждый её текст можно рассматривать как микро-продукт. Самым эффективным подходом со стороны Маши будет писать «вечно-зеленые» тексты, которые не устаревают быстро. Каждый такой блог-пост — это актив, который компания может долго использовать, например, для образования существующих, или для привлечения новых клиентов.

Еще лучше, если Маша будет не только создавать качественные тексты, но еще и относится к ним, как настоящий продакт-менеджер.

Она не просто напишет текст, забудет о нём и займется следующим. Маша лично расскажет каждому Customer Support менеджеру в команде о том, что в блоге компании появился новый пост на определенную тему; каким клиентам и в каких случаях его особенно полезно дать почитать. Маша также будет анализировать, насколько часто его читают клиенты, и какие именно; а через некоторое время обновит контент с учетом обратной связи от читателей, или с учетом новых возможностей выпускаемого компанией продукта. Она адаптирует контент для публикации на других площадках; проследит, чтобы он был включен в рассылки, и так далее.

Наш Head of Product, Андрей, организовал регулярные внутренние онлайн-встречи “YouScan Product Updates”. В рамках них участники нашей продуктовой команды рассказывают всем сотрудникам YouScan о том, какие новые возможности появились в нашем продукте за прошедшие две недели, и что сейчас в фокусе у продуктовой команды. 

Эта встреча — тоже “продукт” для внутреннего использования. Мы уже несколько раз вносили корректировки в её формат с учетом обратной связи “пользователей” (слушателей); а её полезность можно отслеживать, например, по количеству участников, регулярно посещающих встречу.

Ну и последний пример: недавно мы взяли на работу продакт-менеджера Диану, которая пришла со своим видением и помогла нам внедрить новую методологию процесса разработки софта под названием “Shape-Up”. По своей сути, этот новый процесс — и есть тот продукт Дианы, который теперь приносит нашей команде долгосрочную ценность, и благодаря которому мы в YouScan стали работать еще продуктивней.

Размышляя об этих и многих других примерах «продуктов» для внутреннего использования, я пришел к выводу: будет невероятно круто, если абсолютно все сотрудники вашей компании почувствуют себя немного продакт-менеджерами. 

Давайте постоянно придумывать новые инструменты, чтобы сделать свою работу и работу своих коллег более эффективной и масштабируемой. Давайте регулярно создавать внутренние микро-продукты для вашей команды.

И тогда вы точно оставите позади всех конкурентов благодаря мощным внутренним ресурсам, которые у вас со временем появятся, и возросшей эффективности вашей работы. 

Если вы продакт-менеджер или руководитель, читающий эту статью — помогите своим коллегам и сотрудникам перестать видеть свою работу исключительно как набор однотипных задач, которые они выполняют изо дня в день. 

Помогите им применять подходы продакт-менеджмента, и начать мыслить о своей работе в категориях продуктов, которые они могут создавать.

Как и в случае с любым продуктом, не обязательно делать его самостоятельно от начала до конца. Любой сотрудник может предложить какую-то идею для нового внутреннего инструмента или процесса; собрать внутри небольшую команду, и вместе c ней довести идею до реализации в том виде, который можно будет назвать “продуктом». Пусть не настолько большим, как завод Tesla, но полезным и готовым для внутреннего употребления.

Всегда думайте, как вы лично вы можете превратить ваши знания, идеи или опыт в продукты не только для клиентов, но и для всей вашей команды.